Попутный Священник

Попутный Священник

Попутный Священник

Дул холодный осенний ветер, но он не ощущал его, находясь в машине, которая мчалась по ровной дороге, что терялась далеко в лесу. На перекрестке стоял пожилой священник и, махая рукой, просил остановиться.
- Куда путь держите, батюшка? – спросил он священника, опустив стекло.
Не ответив, священник открыл дверь машины и сел, не спросив пути и разрешения.
- Сын мой, я еду со службы, поверни направо, хочу скорее попасть домой, а то скоро стемнеет.
Он не собирался заворачивать в том направлении, куда указали; ему, по иронии судьбы, нужно было в противоположную сторону, но он, не говоря ни слова, продолжил дорогу в указанном направлении.
- Отец мой, куда путь держите? – повторил свой вопрос водитель.
- Недалеко, километров десять, наверное. Думаю, до вечера доедем, - священник смотрел вперед и думал о своём.
- Хорошо, если так, тогда и я успею до ночи. Дай Бог, чтоб дождя не было, а то в машине где-то замыкает во время дождя, и фары перестают гореть, а я уже не смогу до темноты попасть к детям, которые ждут меня, и придётся переночевать в дороге. Он посмотрел на небо и перекрестился со словами: «Боже, прости грешного, и помоги сыну своему». Он хотел, если не сожаления, то хотя бы понимания за своё терпение, и когда понял, что не дождётся от него такой милости, тему разговора сменил, чтобы не обидеть церковнослужителя.
- Можно вопрос, батюшка? От чего отделяются каждый день от народа церковнослужители, ведь они совершают все дела от имени Божия на земле для искупления людских грехов!
- Пусть Бог простит тебя за мысли твои, сынок. Бог великодушен и всех прощает за их грехи, – он посмотрел наверх, три раза перекрестился и начал читать молитву: во имя Отца и Сына, и Святого Духа ……….
- Аминь.- Сказал водитель.
- Может, хочешь исповедоваться?
- Было бы неплохо, если бы место было подходящим для исповедания, и душе стало бы легче.
- Говори, сын мой, и Бог простит нас, – священник достал всё необходимое для проведения таинства, начал молиться, а после молитвы повернулся к водителю.
- Чем провинился перед Отцом небесным, что к тебе приходят такие мысли, открой душу ему и будешь исполнен его великодушия?
- Нет, батюшка, я не готов, и неожиданно всё.… Хотел сначала пообщаться, пока везу вас, а то десять километров уже проехали и видно еще не скоро приедем, – намекнул водитель.
- Я внимательно слушаю, сын мой, – и начал снимать рясу…
- Что происходит вокруг нас? В нашей жизни? Может, вы знаете? Это приближение конца света или очередное жестокое испытание? Такого удара уже не смогут перенести дети Божии, и в конце останемся сиротами без Отца нашего.
- А что происходит, сын мой?
- Душа болит, отец мой!
- Если не хотите исповедоваться, тогда вам нездоровится?
- Не место исповедоваться, а так, Бог помиловал.
- Слава Богу, здоров, живи и радуйся жизни, чем не угодил и не доволен Божией милостью?
- Я за детей наших болею, за наше поколение, Бог судья, но когда всё зависит от нас, мы сами учим наших детей и толкаем на грех, мы растим их ни как детей Божиих, а как детей Дьявола, и в этом вина не только чиновников, но и церковнослужителей, батюшка!
- А что с ними не так?
- Вы, церковнослужители, одобряете или не видите, как воспитывается сегодня молодежь? Неужели вам всё равно, какими становятся души наших детей? Необходимо воспитывать здоровый дух! Настоящий верующий не сможет оставаться равнодушным к сегодняшней пропаганде: убийства, проституция, наркомания, воровство, пьянство, - их даже учат по разным доступным информационным каналам. Показывают и как будто предупреждают, что это плохо и неприемлемо, но этим только пропагандируют зло, информируя о способах применения и местах приобретения, а также дают рекомендации как беспрепятственно совершить эти неугодные Богу поступки, и дети Божии отдаляются от истины и совершают дела, противоречащие Божией истине. Это оружие нелюдей против народа для осуществления своих интересов. Вряд ли найдется другое такое государство, где будут поощряться подобное!
Наш век – век греха, но мы, вместо покаяния, стали грешить еще больше и оказались в болоте, где царит крепостное право. В нашем великом государстве народ поделился на две стороны: те, кто продал Родину и тех, у кого её отобрали. Первые примкнули к дьяволу, они отобрали обманным путём всё, что по праву принадлежало народу, а потом добили и его до потери человеческого облика.
Таким образом, смысл и значение Родины уходит в прошлое. Если еще как-то и держится на плаву это понятие, то только благодаря тем, кого не смогли сломать из-за их силы духа и веры в Бога.
- Да и я тоже не приветствую многое из происходящего, но что я могу один? Живу, как живётся.
- А я не могу, так жить, и потому душа болит, отец мой.
- У каждого своя дорога, и правда своя.
- Да, каждый имеет право на выбор дороги жизни, но если не по своей воле приходится свернуть туда, куда не хотел, тогда что делать?
- Всё в ваших руках. Не Бог даёт им право издеваться над вами, вы сами позволяете не только вами манипулировать, но и грешить от вашего имени.
- И вы, церковнослужители, видя всё это, как можете оставаться равнодушными?!
- Нет, сын мой, мы молимся за души детей Божиих. Я сейчас только что со службы.
- Когда человек тонул в реке, он начал молиться, прося Бога о помощи. Бог ответил: « Пошевели руками, и Я помогу». Молиться, значит, очищать душу. Перед едой мы моем руки, а перед совершением дела обращаемся к Богу с молитвой. Душа требует духовного питания, так же, как тело человека нуждается в питании для энергии. Но душа не живет в человеке без тела, они дополняют друг друга, и как тело, дух нуждается в питании – молитве. Иначе он покинет тело, и тогда человек превратится в животное; а если человек перестанет питаться, тогда тело покинет не только душа, но и жизнь, тогда земля останется без детей Божиих, и кто тогда будет хвалить творения Божии? Талант художника ценится тогда только, когда есть, кому ценить. Только молитвой животному не стать человеком, а человек без молитвы может превратиться в животное.


(А как добраться до истины, если она за семью дверями под замком, и охраняется дракон, а Георгия пока не видно на горизонте, и остается только молиться).
Чтобы дойти до истины, нужно хотя бы знать, где искать её. Каждый думает, что он прав, и считает свою правду истиной. Правды столько, сколько мнений, а истина одна, чтобы найти её, нужно только внимательно присмотреться к тому, что Бог дал нам для жизни: это уникальные творения Божии, это природа, подчиняющаяся Его законам, которые без ошибок исполняются и веками проверены. А мы хотим всё время доказать, что мы не хуже и даже лучше, чем природа. Как мы можем позволять себе такое, когда мы - единственные разумные существа во Вселенной, потеряли даже то, что нас ещё связывало с природой. Мы потеряли благородство - чашу человеколюбия, ……. В этой чаше всё, чему учит наш Создатель, а мы просто на просто не оценили этот дар, не уберегли и уронили, и находящееся в ней рассыпалось. И вместо того чтобы собрать и восстановить содержимое мы думаем, что сами можем создать всё, новое. Самостоятельно, без учёта мудрости и времени. Сколько раз не наступали на грабли, снова и снова повторяем ошибки, которые уже допускали. Мы как упрямые, не послушные дети творим то, что противоречит законам церкви и природы. За грехи наших предков Создатель присылает наказания для исправления, так как наказывает отец своих детей, самое страшное, что человек находится в том возрасте, когда он уже должен отвечать за свои дела и поступки, и если мы не исправимся, Он может уничтожить нас и создаст нового Себе подобного, более послушного и достойного человека, в хорошем случае Отец покинет нас, и мы останемся на дрейфующем плоту среди бушующих волн в океане, кишащем акулами, ждавших нашей последней, роковой ошибки.
- Да, сынок, к сожалению, наступило время хаоса, а во время хаоса между людьми образуется трещина, и сейчас она расширяется и углубляется за дела наши. Благородство одних проглотила нищета, и его место занял инстинкт самосохранения, а на другой стороне оставшиеся забыли про него, благородство, от богатств, которые оказались в их руках. В первом случае им нечем творить благородство, а во втором - если и очень захотят, не смогут, потому что их отделяет пропасть, а пропасть создали и ещё расширяют те, кто рулит всем. Смысл благородства безвозвратно потеряется, если не объединится народ наш.
- Задыхается народ наш, отец, грешит не по своей воле. Нельзя судить тех, кого толкнули на грех; судить следует тех, кто толкал их на это. Единственная надежда, это вы - духовные отцы, выступающие как посредники между человеком и Богом. Ваше предназначение оправдалось бы, если бы вы вышли под прикрытием Божьего храма и встали против несправедливых волн, которые создают чиновники, и не один из Божиих сыновей не смог бы устоять. Вместо этого вы подражаете им, творите то же самое! Вы ответственны перед Богом за души наших детей, только вы и никто другой, должны встать против несправедливости, которая так беспощадна.
- Мы не вмешиваемся в чужие дела, у нас другое назначение на земле грешных. Задача наша - дела церковные, мы служим Богу за спасение ваших душ, грехи, совершённые вами рассудит Бог, а мы, церковнослужители, стараемся оберегать детей Божиих от грехов, угодных Дьяволу.
- Значит, вы стоите на противоположном от детей божиих берегу реки и ничем не можете нам помочь, кроме как молитвами!
- Да, ты прав! Река между нами бушует, и опасно войти в её воды. Из тех, кто захотел на другой берег к детям божиим, никто ещё не доплыл: или вернулся обратно, так как не хватило сил, или утонул.
- Отец мой, так называемая, река уже давно неспокойна, и если не предпринять каких-либо действий, берега ещё больше отдалятся друг от друга, и тогда будет действительно невозможно перебраться вам на наш берег. А дети Божии ждут и надеются, что Господь с вашей помощью вырвет их из пасти дракона, который вот-вот проглотит их, и тогда ваше нахождение на земле потеряет всякий смысл, а потом дракон переберётся к вам, и вы также окажетесь в его пасти.
- Тех, кто хочет достойно служить Богу, осталось немало, но сложившиеся на сегодняшний день обстоятельства не дают возможности совершать подвиги, подобные тем, которые совершали Святые праотцы.
- К сожалению, те, кто хочет, как вы говорите, достойно служить Богу, тоже стали зависимы от кесаря. Если бы мы, как наши предки, прислушивались к народным мудростям, то нашли бы ответы на те вопросы, которые нас так волнуют.
- Ты не прав, сын мой. Мы учим главной мудрости, написанной в главной книге Господа…
- В Библии говорится: «Кесарю Кесарево». Если ты зависим от него, значит, служишь ему. Дал ему волю на Родине «кесаря» - не заметишь, как продашь её и ты станешь рабом кесаря, народ твой отвернётся от тебя, и перед страшным судом Божиим не будет пощады за дела твои!
- За кесаря продаётся всё, и между родными людьми часто становится меч его; не думая о Боге, продали всё и этим стали не достойными не только Царства Небесного, но и Родины своей.
Родина для человека, это государство, которое создано для живущего на его территории населения. Его смысл как патриотизм, определяется не только границами и щедрой природой, но и его духовной и моральной силой. Каким бы богатым не было бы государство - своими территориями, природными ресурсами и так далее, его можно завоевать, особенно, что такое государство является лакомым кусочком для более сильных, но если государство сильное духом, его никто не сможет поставить на колени.
- Не буду спорить, отец, вижу, я вас переутомил.
- Нет, я всё понимаю, буду молиться и вам советую успокоить душу молитвой.
- Вы только не обижайтесь.… Надеюсь, вы не так относитесь, как в том анекдоте про священника...
- Если в народе есть такой анекдот, значит, есть повод для этого, расскажи, мне интересно.
- Слушайте: идёт служба, батюшка читает молитву, перед ним на коленях стоят прихожане и, внимая молитве, вместе с ним крестятся. После один из прихожан спрашивает священника: «Батюшка, отчего Господь не убьёт дьявола, чтобы не толкал он в пропасть грехов детей божиих?
- Мы заслуживаем любви Божией не за слова наши, а за дела. Руки должны служить языку, а если слова не отвечают делам рук, лучше ничего не говорить, тогда дьявол не будет царствовать в аду за ненадобностью.
В это мгновение прихожанин затрясся!
- Что с тобой, сын мой? – спросил его священник.
- Помогите, отец мой, дьявол на грех толкает, что мне делать?
- Не слушай его, сынок! – батюшка коснулся крестом головы кающегося, он старался отогнать лукавого, но ему стало любопытно, на какой же грех толкал его дьявол, и он спросил:
- Что он говорил тебе?
- Во время службы, когда вы читали молитву, дьявол мешал мне сосредоточиться, всё шептал: «Отдай деньги священнику, отдай деньги».
- А ты, что сказал? - заинтересовался священник.
- Сколько?
- А он?
- Чем больше, тем лучше!
- Знаешь, сын мой, иногда грех и его не послушать!

Как только он закончил рассказ анекдота, батюшка достал молитвослов и несколько минут непрерывно читал молитвы.
- Где работаете?- сменил он вдруг тему разговора.
- Пока нигде, недавно уволили по сокращению штата, сказали, что ту продукцию, которую мы выпускали, дешевле обходится привозить из другой страны, чем производить здесь, а освободившиеся рабочие места выгоднее сдать в аренду или продать.
- Вот и доехали с Божьей помощью. Здесь я выйду.
- Спасибо за добрые слова, батюшка.

Собираясь уже выбраться из машины, священник повернулся к водителю: «Пожертвуйте сколько-нибудь».
- Вот всё, что у меня есть, я оставлю только на бензин, и остаётся молиться, чтобы доехать обратно, к тому месту, где мы встретились, а потом домой, если погода не изменится до утра, - протянул он руку с деньгами.
- Буду молиться за тебя, и чтобы погода не испортилась, сын мой, – вместо рукопожатия, забрал все деньги и закрыл дверь машины.
- Наверное, он не понял насчет бензина…. Ничего, займу у соседа и с Божьей помощью доеду, – подумал и сдвинулся с места.
Ему было обидно: все, всё прекрасно понимают, могут посочувствовать, научить правильному пути но не на своем опыте и даже с тобой а отправят одну о сами продолжат то, за что сочувствовали нас.

От автора
Те, кто управляет толпой людей, сколько бы не уверяли в правильности своего пути, не могут быть оправданы, если человек, разочарованный в жизни, теряет веру и от безысходности обращается не к Богу, а к магам, гадалкам и им подобным; потеряв надежду с голой окунается в грязь.

Оставить комментарий

avatar

Литературный портал для писателей и читателей. Делимся информацией о новинках на книжном рынке, интервью с писателями, рецензии, критические статьи, а также предлагаем авторам площадку для размещения своего творчества!

Архивы

Интересно



Соцсети