Владимир Волкович о правде и вымысле в литературе и романе «Там, где забывают умереть»

Есть авторы-фантазёры, а есть писатели, которым милее всего жизненная истина. Кто из них прав и имеет больше шансов на успех? Вопрос более чем спорный и однозначного ответа не может получить по определению, ибо сколько людей, столько и мнений. Однако не подлежит сомнению, что в трудной ситуации человеку нужнее дельный совет и информация о чужом опыте, нежели грёзы об иных мирах и острые ощущения от приключений супергероев.

Владимир Волкович, автор романов «Побеги древа Византийского» и «Политрук», в своём творчестве старается не отступать от реальности. Независимо от того, говорит он о прошлом или настоящем, в его книгах неизменно есть достоверность. Она соседствует с психологизмом и соединяет между собой внутреннее и внешнее, человека и эпоху, в которой тот живёт.

Совсем недавно в издательстве «Союз писателей» вышло новое произведение автора «Там, где забывают умереть». Оно повествует о смертельно больном человеке, который волей случая попал в место, где обитает огромное количество долгожителей. Раскрыв их секрет, можно продлить свои дни. Но получится ли? Несмотря на то, что данное описание звучит несколько фантастично, книга основана на реальных событиях.
О новом романе, отношении к жизни и смерти, правде и вымысле в литературе корреспондент пресс-службы издательства «Союз писателей» побеседовал с Владимиром.

Корр.: Владимир, поздравляю с выходом новой книги. «Там, где забывают умереть» – название нужно рассматривать как метафору или воспринимать буквально?

Владимир: Это, конечно, метафора, но одновременно и буквальное обозначение жизни обитателей острова, которые живут долго и не думают о смерти. На этом небольшом острове больше столетних жителей, чем во всей Европе.

Корр: Вы пишете, что Ваш сюжет, который кажется невероятным, имел место в действительности. Откуда Вы услышали эту историю?

Владимир: Я прочитал заметку в интернете об американце греческого происхождения, который заболел раком лёгких, и ему оставалось несколько месяцев жизни. Он уехал умирать на свой остров, на котором родился. Этим островом оказался Икарий. Вернувшись назад в Америку через полсотни лет здоровым, он не обнаружил в живых тех врачей, которые отмерили ему короткий срок жизни. Для сюжета этого было достаточно. В дальнейшем я изучил этот остров очень подробно и рассказал о нём в книге. А героя, конечно, взял из российской действительности, которая мне родная.

Корр: Можете причислить свою книгу к какому-то конкретному литературному жанру?

Владимир: Скорее всего, жанр приключенческий. Вообще, когда я пишу, менее всего думаю о жанре, свободная творческая энергия не терпит жанровых клеток и ограничений. Сначала писатель творит, а потом издатели думают, в какой жанр воткнуть его творение (улыбается). Всё самое великое создавалось на стыке или в рамках совершенно новых жанров.

Корр: Исходя из завязки Вашего сюжета, напрашивается вопрос: что делать человеку, если он узнал страшный диагноз? Каково Ваше мнение на эту тему?

Владимир: У меня есть привычка: чтобы написать правду, надо изучить всё, что возможно, по теме, на которую пишешь. От рака излечивается достаточно много людей, причём совершенно разными способами. С годами это число увеличивается, есть огромная информация об этом в интернете. Я лично считаю, что во многих случаях излечение происходит по вере и воле самого больного: тут и молитвы, и аутотренинги, и знание своей болезни, и народные методы…

Корр: Верите ли Вы в возможности современной медицины или считаете, что человечество должно искать альтернативные методы лечения? В какой области нужно вести этот поиск?

Владимир: Я верю в возможности современной медицины, там, где я сейчас живу, построены мощные онкологические центры с докторами высокой квалификации. Но, наряду с этим, годятся и альтернативные методы, описаны тысячи случаев излечения ими.

Корр: Кто, как Вы думаете, целевая аудитория новой книги?

Владимир: Поскольку болезнь может коснуться каждого, этимология её до конца не ясна, она интересна всем. Молодёжи, которой пока рано задумываться об этой болезни (хотя рак становится всё моложе), может быть интересно само приключение, а более зрелым людям не помешает ещё одно доказательство возможности победить эту страшную болезнь.

Корр: «Там, где забывают умереть» – не первая Ваша книга. Притупляются ли эмоции с каждой следующей публикацией? Что Вы испытываете сейчас, когда новая история увидела свет?

Владимир: Не поверите, но я, вычитывая только что написанную книгу или даже перечитывая ту, что увидела свет несколько лет назад, переживаю те же чувства, какие были, когда писал её. А часто и ещё сильнее. Герои стали мне близкими и родными, хотя у них и своя жизнь, и я, зная то, что случится, переживаю это вновь и вновь. Эмоции – это главная составляющая силы писателя, если ты не плачешь, когда пишешь, напрасно ожидать и читательских слёз.

Корр: Вы несколько раз становились лауреатом гранта «Новые имена». Расскажите о Вашем опыте участия в программе?

Владимир: Не секрет, что начинающие писатели (и не только начинающие) часто не имеют достаточно средств для издания своего труда. Заслуга гранта в том, что он предоставляет такую возможность, заодно и тестируя тексты, отбирая способных и талантливых писателей. Кроме этого, необходимо понять будущий спрос на книгу, ведь издание – это бизнес, который, несомненно, должен приносить прибыль издательству. Понятно, что издавать книгу автора, которого никто не знает, большим тиражом – это наверняка терпеть убытки от нереализованной продукции. Хотя издательство и старается увеличить продвижение книги за счёт различных видов рекламы, но не всегда в нынешних условиях это приносит успех. Возможности получения гранта для писателя не предоставляет почти ни одно издательство, не считая крупных, которые совсем в ином положении. «Союз писателей» на этом фоне выгодно отличается.

Корр: Сложно ли бывает слышать критику, которую подразумевает участие в гранте? Как Вы рекомендуете авторам, которые только планируют подавать заявку, реагировать на мнение рецензента?

Владимир: Без критики писателя не бывает! Любой человек воспринимает как обиду, когда критически отзываются о его детище, но настоящий писатель получится из того, кто сумеет подавить свои негативные чувства. А, наоборот, благодарить рецензента и учиться, учиться… Кстати, это надо делать всю жизнь. Как только писатель перестаёт учиться, он откатывается назад в своём творчестве. Можно не согласиться с доводами рецензента, но сделать это трудно, не имея опыта и достаточно изданных книг. Поэтому считаю, что начинающему надо засучить рукава и работать над текстом, не повторяя выявленных рецензентом ошибок.

Корр: Есть ли в планах на будущее смелые литературные эксперименты? Какие жанры и литературные направления Вам хотелось бы попробовать, но пока не довелось?

Владимир: В моих книгах есть отголоски многих жанров: историческая основа,  криминальные моменты, боевики, философские вставки и размышления героев, исследование души человеческой. Ни в одном романе и повести я не миную взаимоотношений мужчины и женщины, любви – основного чувства человеческой жизни. А есть книги, посвящённые только лишь любви. Недавно закончил и вычитываю книгу, жанр которой определил так: «Криминальный боевик с женским лицом». Это книга о реальных женщинах, красотой, умом, талантом привлекающих мужчин для того, чтобы обобрать их и убить. Даже имена этих женщин я не изменил. Читать её не всегда легко, там много откровенных сцен, которые я взял из жизни, но которые вписываются в контекст книги и в характеры героинь. Если говорить о литературных направлениях, то я пишу лишь то, что меня волнует до глубины души. Моё кредо — художественная правда. Я не могу писать фантастику и фэнтези, меня не привлекает нон-фикшн и «женские» романы, хотя с уважением отношусь к любому жанру.
Было бы написано талантливо!

Корр: Василий Шукшин завещал «макать своё перо в правду». Радует, что в век популяризации экшна сохранились люди, которые продолжают идти по стопам классиков.