Михаил Шолохов: рождённый на Дону

«Я родился на Дону, рос там, учился, формировался как человек и писатель… С гордостью говорю, что являюсь патриотом своего родного Донского края», — говорил о себе один из известнейших отечественных писателей двадцатого века, Нобелевский лауреат Михаил Александрович Шолохов. И сегодня в станице Вёшенской можно побывать в его родовом гнезде, положить цветы на его могилу, посидеть на лавочке, которая, если верить местным преданиям, дарит литературное вдохновение…

Но это и неудивительно. Наблюдая с высокого берега, как медленно и величественно несёт свои воды вдаль Батюшка-Дон, поневоле захочешь написать что-нибудь эпохальное.

В этой усадьбе Шолохов прожил всю жизнь. А родился он неподалёку — в хуторе Кружилине. Его мать, Анастасия Черникова, донская казачка, рано осиротела и в 12 лет попала в услужение к помещице Поповой, которая решила обустроить её судьбу, выдав замуж за нелюбимого. Женихом оказался сын атамана Кузнецова — брак выгодный, но несчастливый. Родив мёртвую девочку, Анастасия решила раз и навсегда покончить с несчастьями и ушла от Кузнецова к Александру Шолохову, которого уже давно любила.

Александр занимал неплохую должность на частном предприятии, поэтому молодая семья ни в чём не нуждалась. Однако брак они зарегистрировать смогли лишь поле смерти официального супруга Анастасии, в 1912 году. Поэтому Михаил, родившийся в 1905-м, был по документам сыном Кузнецова, и родному отцу затем пришлось его усыновлять.

Однако за эти семь лет Михаил успел натерпеться от сверстников: его называли «нахалёнком», и другие казачата власть издевались над ним.

Вскоре в связи с работой отца Шолоховы перебрались в станицу Каргинскую, где Михаила стал обучать грамоте приходящий на дом учитель Тимофей Мрыхин. Мальчику очень нравилась учёба, и он с удовольствием читал книги. Обучение юный Шолохов продолжил в гимназии города Богучара. К этому времени принадлежат и его первые литературные опыты. Причём весьма удачные: его рассказы хвалила учительница и некоторые зачитывала вслух перед классом.

В 1920 году семья вновь оказывается в станице Каргинской. Здесь отец будущего писателя заведует заготконторой, а его сын занимается ликвидацией безграмотности среди хуторского населения. Затем, окончив налоговые курсы, Михаил участвует в продразвёрстке и оказывается в плену у Махно. Ему грозил расстрел, но батька учёл юный возраст Шолохова и отпустил его.

Спустя пару лет Михаил Александрович вновь окажется перед угрозой расстрела. На этот раз претензии к нему будут у государства — превышение власти. «Я вёл крутую линию, да и время было крутое; шибко я комиссарил, был судим ревтрибуналом за превышение власти… Два дня ждал смерти… А потом пришли и выпустили…» — позже говорил писатель.

Но выпустили не просто так. Во-первых, отец заплатил залог, а во-вторых, подделал свидетельство о рождении, в котором уменьшил возраст сына на два года. Естественно, несовершеннолетнего расстреливать не стали, а отправили в Подмосковье на исправительные работы.

Некоторое время Шолохов живёт в Москве, пытается учиться и публиковать свои произведения. Но денег катастрофически не хватает, и он вынужден браться за любую работу.

Несмотря на то, что революцию Михаил Александрович встретил равнодушно, в комсомол он вступил. И это помогло ему напечатать первый рассказ: он вышел в комсомольской газете «Юношеская правда» и был подписан «Мих. Шолох». Затем последовали в печати и другие его рассказы.

Вернувшись через некоторое время на Дон, Шолохов посватался к дочери бывшего атамана Громославского, которая работала сельской учительницей. Вместе с Марией они прожили всю жизнь и воспитали четверых детей.

Поселившись в Вёшенской, Михаил Александрович продолжал работать. Самым значительным его произведением стал роман «Тихий Дон», первые два тома которого вышли в свет в 1928 году. Несмотря на то, что произведение сложно назвать полностью советским, Сталин одобрил его и разрешил издать. «Тихий Дон» был переведён на другие языки и получил признание во всём мире. Благодаря этому роману Шолохов не только прославился, но и получил в 1965 году Нобелевскую премию.

Живя в усадьбе в Вёшенской, он пишет «Поднятую целину», «Они сражались за Родину», «Судьбу человека». И сегодня, посетив Дом-музей Шолохова, можно прикоснуться к живой истории, ведь каждая вещь здесь ещё помнит своего хозяина…
Источник