Лермонтов перед «Тучами»

Лермонтов перед «Тучами»

У каждого великого стихотворения есть своя история. Иногда предпосылками для создания шедевра являются некие глобальные события в жизни писателя, страны или мира, а иногда это нечто маленькое, очень личное и неизмеримо важное. Или... все и сразу. Сейчас мы поговорим о произведении, которое родилось из сочетания противоречивых чувств, терзавших Михаила Юрьевича Лермонтова непосредственно перед тем, как он отправился в свою роковую ссылку на Кавказ.

На одном из первых мест в ряду наиболее известных творений автора находятся «Тучи». Это довольно мрачное, как и многое в творчестве Лермонтова, стихотворение было написано незадолго до его гибели на дуэли. В день, когда мятежный поэт, любивший говорить неугодную власти правду, был отправлен в последнюю свою ссылку и готовился к дальней дороге, друзья решили устроить для него прощальную вечеринку. Они собрались все вместе в доме Карамзиных. Лермонтов был необычайно тронут вниманием товарищей и оказанной ему поддержкой в столь трудной ситуации. Он испытывал восторженные чувства и прилив вдохновения. Как впоследствии рассказывали люди, присутствовавшие на той встрече, Михаил Юрьевич пребывал в созерцательном настроении. Он долго стоял у окна и глядел на небо, которое медленно заволакивали тяжелые грозовые тучи. Летний сад смотрелся необычайно живописно. И это задело за живое тонкую душу поэта.

Вот так одновременно из негативных эмоций, вызванных несправедливым наказанием, радости от внимания близких и упоения красой природы родилось легендарное стихотворение. Оно в полной мере отражает то настроение, в котором тогда пребывал автор. Его он передал своему лирическому герою и всему пейзажу. Тучи — это символ. Они, невластные над своей судьбой, как и сам писатель, мчатся по воле ветра неведомо куда. Это должно вызывать тревогу. И атмосфера произведения напряженная, тревожная. Между тем очевидно, что лирический герой спокоен, даже умиротворен. Но это спокойствие и умиротворение имеют свою печальную причину. Он отчужден от всего, что его окружает. Он уже не здесь и не сейчас. Он один и идет по своему пути, финал которого не может предсказать, но, как считают многие исследователи творчества Лермонтова, уже предчувствует. Ясно, что спокойствие, которое испытывает Михаил Юрьевич, временное. И предвкушение будущей грозы давит, несмотря на затишье.

Впервые «Тучи» были опубликованы в апреле 1840 года. Их можно было прочитать на страницах сборника «Стихотворения М. Лермонтова». Сегодня это произведение знает каждый ребенок, потому что оно входит в обязательную школьную программу по литературе.

Оставить комментарий

avatar

Литературный портал для писателей и читателей. Делимся информацией о новинках на книжном рынке, интервью с писателями, рецензии, критические статьи, а также предлагаем авторам площадку для размещения своего творчества!

Архивы

Интересно



Соцсети