Писатель и издательство. Наталья Шарапова о сотрудничестве с СП

Писатель и издательство – это прочный тандем, в котором рождается литература. Любое сотрудничество имеет своё начало и развивается с течением времени. Сегодня мы заглянем в недалёкое прошлое и вспомним, с чего начиналась совместная работа Натальи Шараповой и издательства «Союз писателей», какие вехи имели место на пути этого взаимодействия, какие произведения появились в процессе.

Корреспондент пресс-службы издательства пообщалась с талантливой сказочницей, из-под пера которой вышли книги «Сказочная страна Шарапуния», «О бабульках, чудищах, детишках и любимых книжках», «В зоопарке», «12 месяцев», «Фантазёры», «Эхо», «Прививка безопасности», «Приключения в стране сказок», «Тапочки». Также Наталья участвовала в ряде коллективных проектов и публиковала свои истории на страницах журнала «Союз писателей».

Корр.: Наталья, когда и откуда Вы впервые услышали об издательстве «Союз писателей»?

Наталья: Впервые об издательстве я узнала в 2016 году. Тогда я познакомилась с замечательным поэтом, прозаиком, публицистом Сапрыкиным Владимиром Михайловичем. Прочитав мои сказки, он сказал: «Тебе пора издать книгу! Страниц на сто наберёшь сказок?» Сказок набралось больше, и он отправил мою заявку в издательство, с которым сам сотрудничал не один год. Так я и познакомилась с издательством «Союз писателей».

Корр.: С чего начиналось Ваше сотрудничество?

Наталья: Сотрудничество началось с книги «Сказочная страна Шарапуния». Это была первая настоящая книга моих сказок. Тогда я даже представить не могла, какая огромная работа предстоит и мне, и работникам издательства. И книга вышла! Яркая красивая обложка, твёрдый переплёт, каждая страничка красиво оформлена… Это был настоящий праздник! А чуть позже я была приятно удивлена и бесконечно счастлива: за книгу «Сказочная страна Шарапуния» от Германского международного литературного конкурса «Лучшая книга года» пришёл специальный диплом «За лучшую книгу для самых маленьких». Как видите, наше сотрудничество началось успешно!

Корр.: В каких проектах Вы участвовали? Что оставило самый глубокий след и понравилось особенно? Почему?

Наталья: Мне очень нравится, как издательство «Союз писателей» строит свою работу. Постоянно устраиваются какие-то конкурсы, отборочные туры, обучающие марафоны, вручаются необычные дипломы, отправляются невероятные предложения... Жизнь всё время кипит! Это так здорово! Я, конечно же, стараюсь участвовать во всех мероприятиях, и многие сотрудники издательства стали уже родными.

Проекты «Новые сказки VII», «Внеклассное чтение», «В контакте с Пушкиным», «Новогодние сказки. Выпуск 3», «Восторг души», «Первая отметка», «Чи100 поржать!», «Весёлый карандаш»… – все были замечательными, я ни один не пропустила!

Корр.: Какие книги Вы издали в «Союзе писателей»? Как проходит работа над рукописью от момента первого обращения в издательство до появления готовой новинки на полках магазина?

Наталья: В «Союзе писателей» у меня издано девять книг: два сборника сказок в стихах – это «Сказочная страна Шарапуния», с которого всё и началось, и вышедшая по гранту в этом году книга «Приключения в стране сказок». Пять книг – стихи для детей: «В зоопарке», «12 месяцев», «Фантазёры», «Прививка безопасности», по результатам конкурса «Новые сказки» самостоятельным изданием появилась «Эхо». Кроме того, в этом году свет увидели и сказки в прозе: по гранту вышла книга «О бабульках, чудищах, детишках и любимых книжках» и совсем недавно появилась сказка с игровым полем «Тапочки». Ещё над двумя книгами полным ходом идёт работа, и, я надеюсь, до конца года они выйдут: это новогодняя сказка в прозе «Приключения Морковкина, удивительные и невероятные…» и «Таблица умножения без напряжения» в стихах.

Конечно же, путь превращения рукописи в издание очень трудоёмкий и длительный. Задействованы и редакторы, и корректоры, и художники… Но это того стоит. Когда берёшь в руки новую книгу, такую яркую, такую нарядную, ещё пахнущую типографской краской… это такая радость и такое счастье… просто не передать!

Корр.: Недавно свет увидела Ваша сказка «Тапочки». Расскажите, откуда взялась история, как создавалась, как проходил процесс публикации?

Наталья: Это забавная история. Каждое лето в наш дом приезжают гости: дети и внуки, а ещё тётушки со своими внуками, их подруги, знакомые со своими детьми и так далее. Компания собирается практически одна и та же, весёлая и уже родная. Но это лето было особенным. Впервые к нам из Америки приехала племянница со своей семьёй. Вечером дети, а только их собралось восемь человек, бегали во дворе, а затем, пока взрослые в беседке вели разговоры, плавно переместились в дом. И тут я увидела у крыльца множество тапочек. Разного цвета и размера, они как попало стояли вперемешку… Я, конечно же, сделала фото «весёлых» тапочек, а спустя два дня появилась сказка. Про себя я порадовалась, что сказка небольшая, и можно будет отправить её в журнал, а потом включить в очередной сборник. Но не тут-то было.

Издательство запустило акцию «Про100 лето», а следом написало статью «Я подумаю об этом завтра». Если вы перечитаете статью, то сразу поймёте, почему рукопись тут же была отправлена редактору проекта. И… ответственному за выпуск Марии Соседко пришлось поломать голову, а Алисе Дьяченко (моему любимому художнику) – изрядно потрудиться, чтобы из маленькой сказки получилась чудесная книжечка. И я, пользуясь случаем, хочу от всего сердца поблагодарить всех сотрудников издательства за их прекрасную работу.

Корр.: Как Вы считаете, нужны ли корректор и редактор детским книгам? Каков Ваш опыт работы с профессионалами?

Наталья: Я считаю, что корректор и редактор нужен любой книге. Знаю по себе: работая над текстом, я настолько зачитываюсь, что порой элементарных ошибок уже не замечаю. А свежий взгляд профессионала замечает всё, и не только ошибки и описки, но и то, как даже «самый непогрешимый» текст сделать ещё лучше, легче, эмоциональнее, интереснее…

Я неоднократно сталкивалась с явлением, когда автор говорит: «Я профессионал, мне не нужен ни редактор, ни корректор». И когда я читаю отличное произведение и вдруг замечаю пускай даже самые незначительные недочёты, мне становится до слёз обидно.

Корр.: А что насчёт иллюстраций: могут ли дети читать книги без картинок? Как рисовались обложка и страницы «Тапочек»? Какова роль автора в создании картинок?

Наталья: Я не напрасно сказала, что Алиса Дьяченко – мой любимый художник. Её рисунки просто превосходны, поэтому вопросов почти не возникает. Правда, как раз иллюстрируя «Тапочки», ей пришлось немного помучиться. Изначально с лицом был нарисован дом, а по сказке  главный герой – это крыльцо. А куда там можно впихнуть мордочку? Но Алиса с задачей справилась, как всегда, великолепно, рисунки получились чудесными (за то, что ей пришлось их переделывать, надеюсь, она на меня не в обиде!).

Что касается книги без картинок, то я всегда считала: раз книга детская, она должна быть проиллюстрирована яркими цветными рисунками. Но это влияет на стоимость! И что делать? Тогда я провела опрос. Каково же было моё удивление, когда 90% родителей ответили, что ребёнку совсем неважно, есть картинка или нет, чёрно-белая она или цветная, главное, чтобы ему было интересно слушать или читать текст. Вот такой поворот. Правда, я всё же предпочитаю книгу с картинками.

Корр.: Что будет дальше: планируете ли Вы участвовать в новых проектах СП? Или, может быть, хотели бы возвращения чего-то уже знакомого?

Наталья: Что будет дальше? Дальше, я надеюсь, сотрудничество наше продолжится, и «Союз писателей» ещё не раз порадует новыми интересными проектами, в которых, конечно же, я постараюсь принять участие. Но и уже знакомые проекты имеют право на продолжение, и издательству не стоит об этом забывать, ведь все они были чудесными и принесли немало радости и счастья.

Корр.: Не сомневаюсь, что в будущем Ваше сотрудничество с издательством подарит миру много интересных историй о детях и волшебстве.