«Жизнь... выделить курсивом». О человеке и его времени

Если уж писать книги, то говорить чистую правду. О людях и их трудностях. О насущных проблемах и их первопричинах. О непростом выборе и его последствиях. Одним словом, о том, что мы зовём жизнью. Такие книги проливают бальзам на израненное сердце, дают подсказки и советы. Они напоминают разговор с другом, после которого становится легче, даже когда ситуация давно вышла из-под контроля. Книга Натальи Мазюковой «Жизнь... выделить курсивом» – сборник разножанровых произведений, объединённых общей темой жизни, рассмотренной под разными углами, и концепцией реалистичности.

Откуда появилась идея собрать рассказы, стихотворения, критические и публицистические статьи, театральные экспромты и сцены в одну книгу, каким образом проходила работа над ней, какие цели и мечты есть у автора, узнала корреспондент пресс-службы издательства «Союз писателей» Екатерина Кузнецова.

Корр.: Наталья, поздравляю с выходом книги «Жизнь... выделить курсивом». Как родилась идея её создания?

Наталья: Благодарю за поздравление. Книга – большой совместный труд – и мой, и большой команды издательства, в том числе и Ваш. И предположу, что вопрос Ваш неслучаен, потому что написание и «рождение» этой книги сопровождалось, я бы сказала, испытаниями, которые неизменно отвечают на один главный вопрос: «Чего ты стоишь как человек?» По этой причине «Жизнь…выделить курсивом» – откровение, выдох, психологическая реабилитация, острое желание оставить след, успеть сказать своё СЛОВО, поделиться мыслями. И название, чтобы оно предельно точно отражало содержание, и определение жанра книги, и даже создание обложки и иллюстраций, компоновка структуры – всё создавалось с напряжением. Фактически эта книга является логическим продолжением вышедшей ранее книги «Сплетённые в узлы мгновения». Думаю, у каждого творческого человека наступает момент, когда хочется поставить точку, и он думает – всё! Вот это «всё!» и представлено на страницах.

Корр.: Назовите главные темы сборника. Почему именно они?

Наталья: Главной темой является человек и его время. Скорее даже не явно, а подспудно считывается эта мысль и в коротких рассказах, написанных на основе реальных событий, и в краеведческих миниатюрах, и даже в публицистических статьях, и, конечно, в стихах. Какой бы антураж ни обрамлял время, человек всё так же испытывает любовь, боль, страдает от непонимания, зависти, разочаровывается, возрождается заново. Я попробовала пунктирно обозначить мысль: независимо от вторжения информационных и цифровых технологий в жизнь, человек – всё то же творение Божье, к сожалению, практически не осознающее этого и пытающееся изо всех сил поставить мир с ног на голову противно и своей природе, и задумке Творца.

Корр.: Из чего складывается обычная жизнь современного человека? Что есть «пустая круговерть и сует», а что, на Ваш взгляд, действительно имеет смысл?

Наталья: Умение вписаться в окружающий ландшафт без ущерба для личности. Вообще сейчас много говорится о бескрайнем океане возможностей. Но человек не может пробовать свои силы в разных направлениях, он растратится. Всё-таки думаю, важно найти в себе главное и развивать это главное, созидая, улучшая – творя гармонию. И тогда будет мир в душе, радость на сердце, улыбка на лице. Самая главная победа человека – победа над собой, над своими страстями и слабостями.

Корр.: Как Вы относитесь к тотальной виртуализации? Какие плюсы и минусы видите в этом процессе? Как он влияет на ту самую обычную жизнь?

Наталья: Тотальная виртуализация и в особенности визуализация временами пугает, потому что я начинаю понимать, что есть некие люди, создающие эту искусственную реальность, формирующие мнения, тотально влияющие на сознание. Задаюсь вопросом – неужели звучащее слово стало неспособным будить чувства, развивать воображение, побуждать? Кажется, что события из романа Рэя Брэдбери «451 градус по Фаренгейту» скоро случатся уже не на страницах этой, по моему мнению, бессмертной книги. При этом замечу, что на встречах я применяю элементы визуализации, но замечаю, что если дети смотрят ролик о моих книгах, ко мне как создателю и этих книг, и этого ролика практически теряется интерес. Дети не объединяют эти данности воедино. Визуализация – примета времени, может, стоит найти разумный компромисс.

Корр.: В Вашей книге есть не только Ваши произведения, но и статьи, посвящённые книгам других авторов. По каким принципам Вы выбираете, какие из прочитанных историй обсудить со своим читателем?

Наталья: Если говорить о книге «Жизнь… выделить курсивом», я включила в неё статьи о произведениях Татьяны Дорофеевой-Миро, которую я считаю литературной крёстной: это она привела меня в мир книгоиздания, в частности, «познакомив» с Вашим издательством. Получилось так, что статьи-отзывы на её книги «Сказ об Урмаве» и «Истоками края родного» оказались созвучны с темами моей книги – сохранение родовой памяти, влияние современных реалий, самоощущение человека в огромном мире, разная гамма испытываемых чувств – словом, жизнь как она есть. А что выделить курсивом, решает сам читатель, опираясь на своё мировоззрение и нравственные ценности.

Корр.: Каким Вы видите своего читателя? Какой эффект, как Вы думаете, Ваша книга может произвести на его сознание?

Наталья: Конечно, хотелось, чтобы читатель был самодостаточным, мудрым, имел незашоренный взгляд на проблемы, находил верные решения и, возможно, обогащал автора, да хотя бы в плане идей. Искренне надеюсь, что мой личный опыт преодоления будет кому-то полезен. Другой человек узнает что-то новое из истории Ядрина, третий откроет для себя нового автора и обратится к его книгам. Я отдаю себе отчёт, что эта книга – не панацея от всех бед, но она заставляет невольно задуматься о главной цели своей жизни. Ещё есть время ответить себе на вопрос: для чего мы пришли в этот мир?

Корр.: Что Вы планируете делать, чтобы широкая аудитория узнала о новинке? Есть ли какие-то лайфхаки от Натальи Мазюковой, связанные с продвижением своего творчества?

Наталья: Именно с этой книгой я оказалась в ловушке. Написав некоторые вещи весьма пронзительно и откровенно, я сделала себя уязвимой и нарушила негласные законы провинции – поведала о том, что принято скрывать до конца. Но при этом совсем недавно состоялся мой бенефис, который привнёс много радостных минут в серые ноябрьские будни, и мои гости поняли, что жизнь продолжается, несмотря на неровности жизненного пути, каверзы судьбы, болезни общества. Я сделала для себя главное открытие – писательство помогает мне преодолевать трудности, является спасательным кругом, мобилизует силы, даёт толчок к возрождению.

В моём случае – это встречи в стенах библиотеки и музеев (в Ядрине их два – художественно-краеведческий – именно там состоялась презентация моей первой книги шесть лет назад, и Дом-музей народного артиста СССР Н.Д. Мордвинова), ставшее уже традиционным участие в составе жюри районного конкурса детской поэзии. Был период, когда встречи происходили в детских садах и больнице. Могу сказать, что я использовала по максимуму возможности СМИ – радио и местный канал ТВ. И ещё у меня есть негласный «продвигатель» творчества – председатель клуба любителей поэзии и романса «Радуга» Юрий Михайлович Тищенко – человек с активной жизненной и социальной позицией, страстный почитатель поэзии. Мне нравится распространять хорошие книги, в т.ч. и свои. Так, в получателях этого года – библиотеки Ядринского района, библиотека №17 «Содружество» г. Ульяновска, Цветнопольская библиотека Омской области. Часть тиража книги «Реестр памяти» я подарила новокузнецким библиотекам. Что касается совета по продвижению творчества (не люблю модных заимствованных словечек, аналоги которых есть и в русском языке), то в моих жизненных условиях (маленького провинциального городка) – это «сарафанное радио» – автор же всегда на виду.

Корр.: Сборник «Жизнь... выделить курсивом» вышел в издательстве «Союз писателей». Как и когда Вы узнали об издательстве?

Наталья: Не только эта книга вышла в издательстве «Союз писателей». Все мои 15 книг, включая четыре сборника для детей, созданы креативной командой СП. Об издательстве я узнала в 2013 году от вашего постоянного автора – выше я рассказывала об этом. Пользуясь случаем, хочу выразить слова признательности за высокий профессионализм, возможность воплощения идеи в жизнь, наконец, за рекламу. За шесть лет сотрудничества я ни разу не пожалела, ни разу не разочаровалась – уже одно это говорит о многом.

Корр.: Расскажите о Вашем сотрудничестве с издательством. В каких проектах Вы участвовали? Что запомнилось особенно? Возможно, есть проект, участие в котором Вам хотелось бы повторить?

Наталья: До выхода своей первой книги печатала стихотворения и главы в журналах «Страна Озарение», «Союз писателей». Дважды была номинирована на получение премии издательства – за детский сборник «Фантазилия» и цикл историко-краеведческих миниатюр. В этом году – это проекты «Военкор», «ВКонтакте с Пушкиным», «Чи100 поржать!».  Должна отметить, издательство предпринимает и осуществляет чаще всего с блеском самые удивительные идеи, расширяет горизонты, вовлекает в запоминающееся сотрудничество, обучает, продвигает, создаёт. Уверена, я найду в многочисленных предложениях издательства то, что мне интересно.

Корр.: У каждого человека есть мечта. Расскажите о Вашей самой большой писательской мечте.

Наталья: Ваш вопрос навёл меня на аналогию с выражением «Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом». Да, я не изжила в себе максимализм, но при этом всё-таки не замахиваюсь на глобальное. Так пусть синицей в моих руках станет новая книга. О чём? Безусловно, о главном – и опять о жизни.

Корр.: Думаю, после синицы удастся дотянуть до журавля. И я заинтригована предвкушением этого.