Знакомьтесь: Екатерина Русяева

Где берутся стихи? О чем мечтают поэты? Что такое современная поэзия? Только сам автор, если решит приоткрыть завесу тайны и пустить гостей в свою творческую мастерскую, где балом правят сны и грезы, может рассказать о том, что осталось за пределами его книги. Корреспондент издательства "Союз писателей" пообщался с современной поэтессой Екатериной Русяевой, автором сборников "Многогранная личность", "Стихотворения" и других, в надежде понять, чем живут творческие люди нашей эпохи, а заодно поговорить о новой книге, которая увидела свет в этом ноябре.

Екатерина Кузнецова: Здравствуйте, Екатерина. Поздравляю с выходом новой книги. В сборник вошли произведения разных лет. По какому принципу Вы их отбирали?

Екатерина Русяева: Это мой третий сборник и стихотворения для него были написаны недавно. Для каждой новой книги я пишу новые стихотворения. Поэтому мой читатель может увидеть некоторые мои изменения, так у меня появилось больше лирики в строках.

Екатерина Кузнецова: Что самое интересное в работе над новой книгой? А что показалось Вам наиболее сложным?

Екатерина Русяева: Работать над новой книгой всегда интересно и волнительно одновременно. Каждый поэт знает, насколько близки и дороги ему все строки. Любые, даже самые короткие произведения это как маленькие частички большой души поэта. И хочется, чтобы они нашли отклик в душах читателей. Поэтому для меня всегда не просто выстроить некий рисунок, порядок в стихотворениях, чтобы можно было читать сборник по порядку, от начала до конца, сохранив настроение. Также я некоторое время размышляла по поводу названия. У меня было несколько вариантов, но выбрала я достаточно простое - "Стихотворения", так, кстати, назывался мой первый сборник. На мой взгляд, из-за простоты это лучшее название.

Екатерина Кузнецова: Какие темы стали ключевыми в книге "Стихотворения"? Можете ли вы назвать их ключевыми во всем Вашем творчестве?

Екатерина Русяева: У меня впервые на страницах появилась любовная лирика, при чем адресная. Я пробовала её писать раньше, но выходило это робко и не умело. Все таки, поэт должен писать о том, что действительно его тронуло, о том, что близко. Самое важное это искренность. У меня появилось вдохновение в жизни, а значит и в творчестве.

Екатерина Кузнецова: Лирические героини Ваших стихов - это Вы сами? Или Вы рассказываете чужие истории, а может быть, вымышленные?

Екатерина Русяева: Своё вдохновение я черпаю отовсюду. Это могут быть фильмы, книги, а самое главное это люди и их жизни. Я очень люблю людей и люблю за ними наблюдать, даже за незнакомцами. Нет лучше сюжета, чем тот, что случился в жизни. Не придумаешь. Жизнь каждого человека очень интересна, пусть даже ему представляется скучной. И я наблюдая, стараюсь открыть для себя что-то новое, неизведанное. Конечно, сопереживаю, мучаюсь или радуюсь за другого и тогда у меня рождаются, просто вырываются строки. Так что все мои истории правдивые. Если же касаться именно лирических стихотворений, это всё изображения моего личного состояния души.

Екатерина Кузнецова: Какое произведение из тех, что мы можем прочитать на страницах книги, Вы могли бы назвать самым любимым? (Тут нужно процитировать. Я понимаю, что любимого стиха может и не быть, но лучше какое-то предложить вниманию читателей)

Екатерина Русяева: Безусловно, каждое стихотворение важно для автора. Но у меня появилось особенное стихотворение, потому лишь что оно посвящено особенному человеку.

Я бы никогда не прошла мимо.
Я предчувствовала тебя сердцем.
И душа распахнулась игриво,
Словно ты был её владельцем.
Я тебе уступило покорно,
Ты не пристань, ты мой обитель.
Я не стану сражаться притворно,
Для меня ты уже победитель.
Мы друг другу всегда улыбались.
Ждали часа, что вдруг наступит.
А теперь я сама удивляюсь,
Как жила без тебя, мой спутник.
Каждый миг, что с тобою рядом
Ты наполнил палитрой красок.
Ты мечта. Без тебя не надо
Никаких мне чудес и сказок.
Мир создали наш мир заветный,
Наши тайны от прочих скрыли.
Мы пытаемся жить неприметно,
Будто люди до нас не любили.
Пусть с тобою я крайне ранима.
Глубоко ты так врезался в сердце.
Как я счастлива не пройти мимо,
И отдать свою душу владельцу.

Екатерина Кузнецова: Расскажите, как проходила работа над этим произведением? Какие события подтолкнули Вас к его написанию?

Екатерина Русяева: Строки сами собой родились. Это любовь и вдохновение.

Екатерина Кузнецова: Читаете ли Вы поэзию? Что должно быть в стихотворении, чтобы оно зацепило Вас за живое? Зависят ли Ваш предпочтения от настроения?

Екатерина Русяева: Я очень люблю поэзию. Читаю и давних, всем известных авторов, и современных поэтов. Начиная с Пушкина, Жуковского, Рылеева, Фета, Тютчева, Блока, Есенина, Пастернака, Горького, Волошина, Вертинского, Бунина, Гумилева, и переходя к Бродскому, Высоцкому, Ходасевичу, Тушновой, Асадову, Евтушенко, Тихонову, Добронравову, Рубцову, Рубальской, Дементьеву и другим. Также очень уважаю зарубежную поэзию Шекспира, Гарсия Лорка, Шиллера, Алигьери, Уотерса, Стивенсона, Байрона, Потье, Киплинга, и особенно Гомера. Как замечательно, что в мире столько поэтов.
Определенной формулы, чтобы произведение меня зацепило нет, и от настроения ничего не зависит. Главное искренность поэта.

Екатерина Кузнецова: Каких авторов Вы выбираете: классиков или современников? Отечественных или зарубежных? Отразилось ли как-то их творчество на Ваших стихах?

Екатерина Русяева: Все поэты избранные люди. Я призываю читать больше стихотворений всех авторов, и современных в том числе. У каждого поэта можно найти произведения по душе. Ведь стихи это мелодия в рифме.

Екатерина Кузнецова: Есть ли разница между "женской" и "мужской" поэзией? В чем она заключается на Ваш взгляд?

Екатерина Русяева: Признания и откровения от мужчины очень трогательны и ценны. Мужская натура такова, что они сильные и держат все эмоции внутри. Поэтому стихотворения поэтов мужчин очень содержательные и сильные.
Но у поэтесс необыкновенный слог и нежность в строчках.

Екатерина Кузнецова: Очень интересно узнать о Ваших творческих планах? Будут ли в ближайшем времени выходить Ваши новые книги? Возможно, в этот раз мы увидим Вашу прозу?

Екатерина Русяева: Планов много. Готовлю уже следующий сборник стихотворений, масса идей. И над прозой задумываюсь.
Надеюсь на интерес к моему творчеству. Спасибо моему читателю.

Екатерина Кузнецова: Спасибо, Екатерина, за беседу. Чутких Вам и понимающих читателей.

Купить новый сборник стихотворений Екатерины Русяевой можно в магазине #Книга