Мир, о котором вы не знали

Когда мы покупаем книгу любимого писателя, то нам как можно быстрее хочется прочитать её. Нас увлекает сюжет, и мы с нетерпением ждём развязки. И во время прочтения произведения мы говорим сами себе: «Да, именно поэтому я и люблю данного писателя». Однако мы все воспринимаем писателя как нечто эфемерное, находящееся слишком далеко от нас. Читая произведения любимого автора, мы почти никогда не задумываемся о его личности, о том, какой путь он прошёл, чтобы написать вашу любимую книгу. А тем временем, писатель – такой же человек, как и все остальные, со своей историей и своими переживаниями.

Катерина Калюжная, автор фэнтезийного романа «Демоны мрака», в скором времени выпустит продолжение своей книги, которое будет называться «Тайна тёмной цитадели». И пока мы ждём продолжения полюбившегося многим романа, обратимся к самому автору, чтобы узнать, как именно родилась и воплотилась в жизнь идея «Демонов мрака».

Алина: Почему Вам близок именно жанр фэнтези?
Екатерина: Само название жанра произошло от английского слова fantasy, что в переводе означает «фантазия». А фантазии я люблю с самого детства. Это был лишь вопрос времени, когда одна из них вырвется наружу и обретёт жизнь на страницах книги. Иногда мне кажется, что фантазии более материальны, чем то, что мы видим, слышим и трогаем. И они прекрасны! В них можно спрятаться, когда это необходимо. Они развиваются по тому сценарию, по какому хочется именно тебе. Эскапизм? Вероятно. Однако кто сказал, что эскапизм в умеренных дозировках – это плохо? Возможно, всё дело в том, что я по знаку зодиака – Рыбы. А нам свойственно мечтать и принимать желаемое за действительное. По сути, фэнтези помогает мне поддерживать связь с действительностью, а не наоборот. Побродив немного по придуманным мирам, я возвращаюсь к насущным проблемам и с лёгкой головой могу их решать, не испытывая истощения и перенапряжения. Подарить отдых от утомительных будней мне хотелось бы и моим читателям.

Алина: Ваша семья читала Вашу первую книгу? Какие были отзывы?
Екатерина: «Демонов мрака» и их продолжение читали мои родители, родители мужа, многие друзья (последние уже после публикации). Отзывы я получала хорошие, иначе вряд ли рискнула бы опубликоваться. Однако я понимаю, что родные и близкие вряд ли стали бы говорить что-то слишком резкое, а потому больше полагаюсь на мнение независимых читателей.

Алина: Кто был самым первым человеком, прочитавшим «Демонов мрака»?
Екатерина: Мой муж. Он – мой первый критик и первый редактор. Каждую идею я обсуждала с ним до того, как что-то написать. Не встреть я одобрения с его стороны, и продолжать не стала бы. Мнение мужа для меня невероятно важно. Можно сказать – это закон.

Алина: Как ранее Вы отмечали в своей биографии, сначала появилась любовная линия «Демонов мрака», а затем и всё остальное. Расскажите, из чего родилась эта любовная линия? Является ли она отражением Вашей личной жизни или всё же идеалом, которого Вам бы хотелось достичь?
Екатерина: Любовь в моём представлении – основа всего. Это смысл, цель, средство... В общем, без любви нет и жизни. Эта концепция нашла отражение в романе. Но я не Алина, а история Алины – не моя история. Конечно, в моей жизни тоже были расставания, в том числе и болезненные, как расставание Алины и Антона. Но я бы, например, никогда не могла любить двоих одновременно, как она... даже недолго. По сути, от начала романа до окончания первой части моя героиня зависла между прошлым и настоящим. В этом её слабость, но в этом же и сила. А я всегда предпочитала, если уж без этого никак, ставить точки и идти вперёд. В таких вещах я более категорична, нежели она.
Если же возвращаться назад и вспоминать, с чего началась история, то, прежде всего, мне в голову пришёл момент из последних страниц. Некий неизвестный мне на тот момент юноша, прикованный цепями, сидит в мрачном замке. Его спасает команда друзей, и среди них – Она. Он видит её, его сердце стучит быстрее... Но на её пальце – обручальное кольцо. Кольцо его матери, получить которое она могла лишь от его брата-близнеца. Тогда я понятия не имела, кем будут мои герои. Я не знала, в каком мире будет разворачиваться история. Вообще ничего. Но эта сцена меня зацепила. Мне показалось, что это хороший треугольник. А дальше понеслось... То есть, сюжет строился в обратном порядке, хотя я писала его позже последовательно.

Алина: Кто служил прообразом главных героев?
Екатерина: Прообразов как таковых не было. Конечно, у героев есть те или иные качества моих знакомых. Мои собственные черты, например, есть в небольшом количестве у Алины, гораздо больше – у Сони (да-да, характер у меня не сахар). Наверное, можно сказать, что мой муж стал до определённой степени прообразом мужа Сони – Влада. Спокойный, рассудительный, уверенный – настоящий флегматик до мозга костей. В институтской подруге Алины есть черты одной из моих подруг, но это также не полный портрет, а именно черты.

Алина: Сейчас к выходу готовится вторая часть «Демонов мрака», сразу ли Вы придумали продолжение истории, или же оно появлялось постепенно?
Екатерина: Продолжение будет называться «Тайны тёмной цитадели» и станет более масштабным, так как история выходит за рамки треугольника Антон – Алина – Максим. Эта книга меньше о чувствах и больше о войне, о правильном и неправильном. Хотя война войной, а любовь по расписанию. Она, как я уже сказала – ключ ко всему. В том числе к победе или поражению. Писалась вторая книга сразу после первой, так как сюжет «Тайн...» напрямую вытекает из сюжета «Демонов...» Всего в цикле четыре части, и все были написаны последовательно в одно время.

Алина: Как именно Вы приступаете к написанию вашего произведения?
Екатерина: Никакой особой подготовки нет. Нужно просто найти свободное время (а это проблема!), взять ноутбук, поставить его куда-то в максимально тихое место, отправить домочадцев смотреть телевизоры или играть на компьютерах, и... вперёд!

Алина: Есть ли у Вас какой-нибудь особенный ритуал при работе над книгой?
Екатерина: Прямо ритуала нет, но источником вдохновения (ух, как пафосно звучит!) для меня являются книги в жанре романтического фэнтези и сериалы той же направленности. Поэтому, если нужно «подзаправиться», можно включить «Дневники вампира», почитать Рейчел Мид, Кассандру Клэр или что-то в том же духе. Но это необязательно. А вот что обязательно не просто для вдохновения, а банально для жизнедеятельности – это время суток. Я не просто сова, а воинствующая сова. Для меня утро добрым не бывает в принципе. До 12 дня я не могу делать вообще ничего, даже отдыхать, не то что работать. Основной пик моей активности приходится на время после восьми вечера. Если говорить о творчестве, то «Демоны мрака» были написаны в основном позже полуночи... сильно позже... Мой образ жизни отразился на жизни героев. Почти все операции воители проводят в ночное время суток, а днём они чаще спят.

Алина: В своей биографии Вы упоминаете самое первое произведение, которое так и не было опубликовано. Почему Вы считаете его провальным? Предпринимали ли попытки переписать его?
Екатерина: Первое моё произведение называлось «Ожерелье принца». В нём речь шла о девушке, которая искала мир сверхъестественного, так как хотела бессмертия. Нашла. И стала ключевой фигурой в страшной войне. Там оборотни, вампиры и целый ряд других созданий из мифов и легенд. Проблема истории в том, что я замахнулась на очень глобальный мир, который мне не удалось сделать на сто процентов целостным. Многие моменты надуманы, а иногда я перебарщивала с детализацией. В общем, если сильно постараться, её можно переделать и, наверное, довести до ума. Но почему-то у меня такого желания никогда не возникало. «Демоны...» оказались для меня намного притягательнее, и в первую очередь своей любовной линией. Хотя главный герой «Ожерелья...», Филипп, больше в моём вкусе.

Алина: Какова основная цель Вашего творчества?
Екатерина: Я пишу, потому что мне нравится фантазировать, а иногда просто не хватает чужих фантазий, чтобы заполнить все уголки внутреннего мира. Впервые я пробовала делать это ещё в детстве, когда мы с подружками увлекались сериалами. По вечерам сидели и придумывали свои сценарии. Глупые, наивные, но процесс захватывал. Позже у меня часто возникала идея попробовать ещё. Сперва речь шла о любовных романах. Но я так и не взялась за них ни в институте, ни в первые годы после него. А потом нашлось время и силы. Я не думала, что это когда-то кто-то прочитает, кроме мужа. Изначально публиковаться было его идеей. Поэтому, думаю, прежде всего я писала для себя. Но оказалось, что делиться своими фантазиями с другими – очень приятное и даже захватывающее дело.

Надеемся в скором времени увидеть продолжение романа Екатерины Калюжной. А пока «Тайна тёмной цитадели» готовится к выпуску, можно ещё раз перечитать «Демонов мрака», чтобы освежить свои воспоминания.
                                                             Внешкор пресс-службы издательства "Союз писателей" Алина Кренделева