«Я люблю правду, не замалчиваю ее»

Если уж писать книгу, то о вещах, которые действительно волнуют читателя. А что может волновать его больше, чем жизненные проблемы, с которыми он сталкивается каждый день?

Современная писательница Крис Бали, автор книг «Бредни сумасшедшей» и «Жизненные про-чер-ки», понимает, что чувствуют, думают, хотят и боятся люди, которые ее окружают. Им она посвящает свои произведения, рассказывающие о счастливых и горьких моментах нашей повседневности, их она подталкивает к размышлениям на вечные темы и переосмыслению возникших ситуаций.

О том, какого быть писателем-реалистом, что лежит в основе книг и какие взгляды на мир имеет сама писательница, корреспондент пресс-службы издательства «Союз писателй» побеседовала с Крис Бали.

Корреспондент: Быть писателем или не быть? Как вы поняли, что хотите, можете и должны писать?
Крис: Каждый сам для себя решает, кем ему быть. Но если уж человек выбирает стихию писательства, то должен нести ответственность за все слова, которыми он изъясняется. Л.Н. Толстой очень точно об этом говорил: «Всякая мысль, выраженная словами, есть сила, действие которой беспредельно».
Я честно скажу, что никогда не гналась за тем, чтобы стать писателем. Читать любила еще совсем малышкой. В школе нравились уроки литературы, сочинения давались легко, как и сдача экзамена по этому предмету. Помню, как в подростковом возрасте писала стихотворения, но почти все сразу выкидывала. Чуть позже начала писать короткие рассказы, но писала лишь для себя. И только после окончания первого института, впервые захотелось написать книгу. Идея романа «Бредни сумасшедшей» пришла сразу, захотелось написать о современной девушке, которая мечтает о женском счастье, но все складывается не так, как хотелось бы. Суждено ли героине стать счастливой? Это главный вопрос, который будет стоять на протяжении всего романа. В современном мире настолько испорчены нравы, что сложно встретить своего человека. Это актуальная тема для нашего времени.
Именно после написания первой книги я поняла, что хочу писать. Мне важно донести до читателя определенные темы, мысли, проблемы. Я чувствую, что должна писать. Мне хочется, чтобы кому-то пригодились истории и рассказы, которые публикую.

Корреспондент: Чем писательница Крис Бали отличается от других писателей? Назовите характерные черты вашего творчества, которые считаете его "изюминкой".
Крис: Я люблю правду, не замалчиваю ее. Подмечаю мелочи, говорю об их важности. Я проникаюсь каждой историей, о которой пишу, люблю и сострадаю своим героям. Мои истории живые, в них глубина, от которой можно испытать целый спектр противоречивых чувств.

Корреспондент: Что за книга "Жизненные про-чер-ки"? Какие главные идеи лежат в ее основе?
Крис: Это книга эссе и рассказов, наполненная правдивыми жизненными историями. В ней много светлых и теплых чувств, но также много боли героев, которым было сложно в определенные моменты жизни. Здесь можно найти и тему любви, дружбы, взаимоотношений родителей и детей, ценности природы и др. В книге есть и поучительные истории, философские размышления, юмористические зарисовки, а один из рассказов в духе современной проблемы, но написан в фантастическом ключе.

Корреспондент: Любовь. Эта тема идет лейтмотивом через ваши произведения. Дайте определение этому чувству.
Крис: Любовь – чувство, заставляющее сердце то замирать, то биться чаще. Это одно из самых сильных и трепетных чувств, дающих крылья для творческого полета. Есть разная любовь, которая может и растаптывать человека, превращая его в пыль.
В своей книге я привожу примеры разной любви. Показываю, что это чувство дает людям, какой делает их жизнь.

Корреспондент: В начале одного из своих произведений вы приводите цитату С. Харриса: "Многие женщины почему-то думают, что родить ребёнка и стать матерью — одно и то же. С тем же успехом можно было бы сказать, что одно и то же — иметь рояль и быть пианистом". Что по этому поводу думаете вы: что значит быть матерью? Как это мнение отражено в вашем творчестве?
Крис: Быть матерью – это чувствовать своего ребенка, помогать и поддерживать до последнего. Не понимаю родителей, которые бросают своих детей. Такие маленькие крохи перестают быть детьми вмиг. Но разве это важно подобным гнилостным женщинам?
Не считаю матерями и тех, кто постоянно изводит своих детей, вечно недоволен ими. Такие дамочки только издеваются над своими чадами, срывая гнев и злобу. Разве есть в них, хоть капля любви к собственному ребенку? Нет, ее и быть не может, потому что вместо сердца ледышка.
В моих рассказах можно наглядно увидеть, как страдают дети от родителей, которые их не любят. Как сложится их жизнь, когда они станут взрослыми? Об этом повествуется в книге «Жизненные про-чер-ки». Мне хотелось бы уберечь матерей или будущих матерей от непоправимых ошибок. Надеюсь, что мамы будут больше ценить своих детей, отдавая должное внимание и заботу. Речь идет не о гиперопеке, от которой в последствии возникнут большие проблемы.
Мама – это та женщина, которая становится для ребенка оберегом, защищающим от любых невзгод, это та, которая готова взять любой удар на себя, та самая нежная и ласковая, но сильная духом, та, что до могилы будет любить свое дитя.

Корреспондент: Поиск счастья - естественная цель для каждого человека и для ваших героев. В чем вы видите высшее счастье?
Крис: В том, когда человек внутренне спокоен и наполнен. Он занимается любимым делом, от которого горят его глазам, а по вечерам приходит домой, где собираются члены его семьи. Атмосфера любви, тепла, уюта, - вот, что так необходимо для счастья!

Корреспондент: Ваши истории отличает жизненность. А если мы говорим о жизни, то должны помнить не только о хорошем, но и о плохом. Какое состояние вы можете назвать крайне бедственным? Мотивируйте свой ответ.
Крис: Например, когда нет родных рядом, ты их теряешь по причине смерти или предательства. Самое страшное – это ощутить, что сил жить и бороться нет. Тогда могут опуститься руки, а этого нельзя допустить. Надо тормошить себя до последнего.

Корреспондент: Кому адресована книга "Жизненные про-чер-ки"? Кто ее целевая аудитория?
Крис: Книга адресована читателям от восемнадцати лет. Почему именно такой возраст? Все просто. Я рассчитываю на взрослого, понимающего читателя. В книге поднимаются серьезные проблемы, которые подросткам могут быть еще не понятны.
Мои читатели – думающие, чувственные, зрелые натуры. И мне поскорее хочется поделиться с ними своими мыслями и соображениями. До встречи, дорогие читатели!