«Альбом для записи мыслей, чувств и т.д.: страница, на которой пока вы точно не были

Успели забыть о нашем «Альбоме для записи мыслей, чувств и т.д.»? Тогда вспоминайте! Мы на новой странице, и тут вы еще точно не были.
Знакомьтесь с молодым писателей Сергеем Андреевым, который написал книгу «Каменный мальчик. Она находится на стыке жанров сказки и фэнтези , содержит элементы философии и психологической драмы. Книга будет интересна школьникам, ищущим истину, и их родителям, думающим, что уже ее нашли, в равной мере.
Ну а пока она новинка только готовится к выходу, у вас есть шанс пойти по стопам современников Марселя Пруста, любивших заполнять в светских гостиных личные анкеты и делиться через них эмоциями, чтобы лучше узнать Сергея, а затем полнее понять его творчество.

- Что такое, по-вашему крайне бедственное положение?
- На мой взгляд, это то положение, при котором человеку трудно донести свои мысли до остальных людей (не считая каких-то чрезвычайных происшествий, конечно). Человека не понимают, над ним смеются и, в итоге, он замыкается в себе, не считается со своим мнением и совершенно не понимает, как жить дальше. Вот это страшно.

- Где бы вы хотели жить?
- У меня нет каких-то особых предпочтений по поводу конкретных мест. Знаю одно – в городе мне было бы тяжело жить. Я родился и вырос на самом краю посёлка, где машины, дай бог, раз в день проезжают мимо. Вокруг дома одни луга, здесь всегда тихо. И я привык к тому, что могу во время прогулки где-то по лугу вслух о чём-то размышлять, записывать идеи и знаю, что никто меня там не потревожит, не собьёт с мысли. В городе такого не было бы.

- Что для вас наивысшее счастье?
- Наивысшее счастье для меня – это, когда долго ломаешь голову над какими-то трудными задачами или пытаешься подобрать нужное слово для предложения, чтобы смотрелось красиво, и неожиданно всё складывается, будто заранее так и задумывалось. Эйфория гарантирована!

- К каким ошибкам или проступкам вы склонны проявлять наибольшее снисхождение?
- Мне кажется, простить можно практически всё, кроме предательства. Оно, как яблоко искушения, вкусив которое можно потерять Рай. Не вижу смысла продолжать близкое общение с человеком, который мог плюнуть в спину.

- Ваши любимые литературные герои?
- Их очень много. Каз Бреккер из дилогии «Шестёрка воронов» - смышлённый, хитрый, ловкий молодой человек. Дуглас Сполдинг - «Вино из одуванчиков», научивший, как правильно проводить своё лето и первым потрясениям, Питер и Эдмунд Певенси – «Хроники Нарнии», доказавшие, что в сказки верить можно и нужно.

- Ваши любимые литературные героини?
- Рэйчел из книги «Девушка в поезде». Она даёт силы на преодоления себя через свои слабости. И обязательно Люси Певенси – девочка, открывшая дверь в Нарнию. Но я всё никак не могу приступить к прочтению «Маленькие женщины». Думаю, после этого мой список пополнится.

- Ваш любимый исторический персонаж?
- Любимый исторический персонаж... никогда об этом не задумывался, но сейчас какая-то детская часть меня тянет ответить - Пётр I. Над этим вопросом я думал больше остальных. Перебрал Гомера, Цезаря, Фрейда, политиков, писателей, общественных деятелей ХХ века... Но никто так и не присмотрелся.
Я могу пояснить, почему именно Пётр I. Классе в четвёртом мы проходили "Окружающий мир" и в разделе истории России больше внимания уделили именно этой неоднозначной личности. Меня тогда поразило, сколько человек успел познать ремесел, прежде чем стать царём, насколько он был всему обучен и как трудолюбив. Однозначно, он мой любимый исторический персонаж. Трудоголик, новатор и знаменитый открыватель форточек.

- Ваши любимые герои в реальной жизни?
- Для меня это не конкретные лица, чьи имена известны на весь мир и останутся в истории, а все люди, которые однажды не прошли мимо человеческого горя, помогли, чем смогли, и не остались равнодушны. Это и есть настоящие герои. Те, которые, не жалея себя и несмотря ни на что способны помочь окружающим.

- Ваш любимый художник?
-  Игорь Прищепа.

- Ваш любимый композитор?
- Не сказать, что сильно, но люблю Бетховена. Особенно хороша его «Лунная Соната» в исполнении Евгения Евко. Каждый раз, когда слушаю, пробирает до дрожи. Чтобы успокоиться часто включаю Вадима Рассохина, известного как «Dark life note» или Дениса Попова – «Sirius Eyes». А, вообще, предпочитаю рок.

- Какие качества вы особенно цените в мужчине?
- Настойчивость, упорство, решительность.

- Какие качества вы особенно цените в женщине?
- Заботу, нежность. Просто, потому что у девушек это лучше всего получается. А ещё решительность, потому что это качество всегда сражает наповал в любом человеке.

- Какие из человеческих добродетелей для вас наиболее привлекательны?
- Разумеется, это доброта. Доброта ко всем, кто нас окружает. Она важнее всего. Вспоминаю сразу песенку из мультфильма «Приключения поросёнка Фунтика»:
«Потому что, потому что
Всех нужнее и дороже,
Всех доверчивей и строже
В этом мире доброта!»
Чем бы мы отличались от животных, не будь в нас этого качества?

- Ваше любимое занятие?
- Пытаюсь заниматься спортом, хочу привести своё тело в порядок. Думаю, получается, тем более у меня хороший тренер - самбист и дзюдоист Александр Кириллов.
А, в основном, люблю писать, делиться мыслями через тексты. Для этого завёл аккаунты на Wattpad, Фикбуке и других платформах. Часто публикую эссе, размышления на разные темы или рассказы, в которых мне хочется обсудить волнующие меня вопросы. В последнее время занимаюсь подростковым фэнтезийным романом «Запертый в кошмаре». Есть идеи ещё нескольких интересных работ, о которых пока не могу говорить в силу их шаткости.

- Кем из известных людей вы хотели бы быть?
- В школе я мечтал стать Джоан Роулинг. Быть известным, знаменитым, чтобы мои книги читали, перечитывали и цитировали. Сейчас же мне больше хочется выстроить самого себя. Конечно, быть похожим на какой-то идеал, но в то же время оставаться совершенно самостоятельным.

- Главная черта вашего характера?
- Доброта. Я не умею по-настоящему обижаться на людей. Я могу знать, что кто-то поступил подло, но мне всё равно жалко того человека, хотя иногда это и выходит боком. Тем не менее предателей не подпускаю.

- Что вы больше всего цените в друзьях?
- Надёжность, верность. Я могу рассказать одному человеку всё и знать, что это останется только между нами, как и он может сделать то же самое и также рассчитывать на меня. Таких людей мало, но на то они и друзья – то бишь одни из самых близких людей. Ну и, само собой, с ними  можно как следует повеселиться.

- Ваш главный недостаток?
- Часто переживаю по мелочам. Иногда даже спать нормально не могу, потому что мусолю в голове одни и те же слова, которые кому-то сказал. Зато когда происходит что-то глобальное, и все переживают, я почему-то спокоен.

- Ваша мечта о счастье?
- Когда-нибудь я всё-таки хотел бы стать знаменитым писателем и выпускать книги большими тиражами, чтобы иметь возможность обеспечить себя и мою семью. И чтобы сквозь года мои друзья могли сказать примерно так: «Эй, я знаю этого парня, книгу которого ты держишь в руках! Мы вместе с ним ходили защищаться на парах и отмечали дни рождения».

- Что было бы для вас самым большим несчастьем?
- Любая трагедия с близкими. Думаю, для всех людей это самое большое несчастье.

- Каким вам хотелось бы быть?
- Всегда стараюсь быть лучше себя, но не всегда получается, увы. Хотел бы путешествовать, учиться новому, открывать мир. Жаль, я иногда ленюсь в таких порывах, но не останавливаюсь.

- Ваш любимый цвет?
- Обожаю чёрный. В нём таятся секреты. Люблю красный. Он дерзкий. И фиолетовый, просто потому что люблю.

- Ваш любимый цветок?
- Мак. Не помню, почему полюбил мак, но, наверное, это как-то связано с книгой Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города».

- Ваша любимая птица?
- Ворон. «Вороны запоминают человеческие лица. Они помнят тех, кто их кормил и кто проявлял доброту. А также тех, кто их обидел. Они не забывают. Птицы передают друг другу, за кем стоит приглядывать, а кого опасаться». Это слова Ли Бардуго из книги «Продажное королевство».

- Любимые писатели-прозаики?
- Список на самом деле очень большой, но напишу только пять из всея количества.
Нил Гейман. Познакомился почти со всеми его произведениями. Особо понравились «Океан в конце дороги», «Никогде» и работа в соавторстве с Терри Пратчеттом «Благие знамения».
Клайв Стейплз Льюис – «Хроники Нарнии» все части. Нравится беззаботная сказочность этих историй и взрослые темы, вложенные в них.
Ли Бардуго – серия «Гришаверс», особенно дилогия «Шестёрка воронов» очень понравилась!
Марина Ясинская – трилогия «Авионеры». Эти книги постоянно держали мою руку у сердца и заставляли подскакивать от неожиданных поворотов. Теперь у Марины выходит очередная трилогия, и я обязательно ее прочитаю!
Сейчас читаю трилогию «Золотые земли» и восхищаюсь ее автором Ульяной Черкасовой. Невероятно чарующая история в жанре славянского фэнтези. Запутанный сюжет, духи и всякая нечисть оживает на страницах её книги.

- Любимые поэты?
- Стихами редко увлекаюсь, но нравится творчество Ангелины Татьянок – «Пришедшей Из-Снов». А если кто-то из классики – Сергей Есенин. Особо нравится «Чёрный человек»:
«Друг мой, друг мой,
Я очень и очень болен.
Сам не знаю, откуда взялась эта боль.
То ли ветер свистит
Над пустым и безлюдным полем,
То ль, как рощу в сентябрь,
Осыпает мозги алкоголь.»

- Любимые имена?
- Из мужских – Макс и Алексей (Алекс), из женских – Наталья, Вера, Марина и Ольга.

- Что вы больше всего ненавидите?
- Ненавижу, когда люди принижают проблемы других и ещё жалуются на это.

- Исторические персонажи, вызывающие у вас презрение?
- Опять нет конкретных личностей, но есть особые категории, которые решили, что им дозволено играть человеческими жизнями, ставя смертельные и опасные опыты на людях. В частности, это касается газовых камер. Без комментариев.

- Военное событие, достойное, по-вашему, наибольшего восхищения?
- Не могу похвастаться знаниями достойных военных событий. Мне посоветовали упомянуть об Осаде Алезии, но чуть позже, перечитав вопрос, я кое-что вспомнил. Контратака при обороне крепости Осовец на Восточном фронте Российской империи во время Первой мировой войны. Более известное название - Атака мертвецов. Звучит устрашающе. Выглядит невероятно грубо и кроваво. Но это то, что меня восхитило, когда я впервые узнал об этом событии. Кому интересно, почитайте. История о том, как немцы применили ядовитый газ в военных целях, рассчитывая захватить Осовец. Но случилось неожиданное!

- Реформа, которую вы особо высоко оцениваете?
- Не буду писать здесь много и пояснять почему. Наиболее важной реформой я считаю Конституционную.

- Дар, которым вам хотелось бы обладать?
- Это такая странная способность, но думаю, многие начинающие авторы тоже её себе захотят. Я мечтаю без труда вынимать все мысли, идеи из головы, которые нафантазировал, и переносить в слова, предложения, тексты. И чтобы когда нужно было что-то написать, мне не приходилось сидеть и часами формулировать мысль, а я мог сразу писать.

- Как вы хотели бы умереть?
- Интересно, что такой вопрос меня время от времени посещает. Мне бы хотелось тихо, спокойно, во сне – вот все мои пожелания.

- Состояние духа в настоящий момент?
- Активно занимаюсь писательством. Редактирую «Запертый в кошмаре» и собираюсь отправить нескольким издательствам на рассмотрение. Есть идеи на грядущие истории, которыми хотел бы поделиться.

- Ваш девиз?
- Мне понравилось, как один мой преподаватель из техникума оставил в первом сборнике, где меня напечатали, цитату Экзюпери: «Призвание помогает освободить в себе человека, но надо ещё, чтобы человек мог дать волю своему призванию». Неважно, насколько ты писатель, важно то, насколько ты способен этим себе помочь, и насколько ты в этом познаёшь самого себя.

Интересные мнения молодого и талантливого автора, книга которого «Каменный мальчик» уже скоро появится в продаже. Не пропустите этот момент, чтобы лучше понять мысли Сергея Андреева.