Свобода, как основа жизни и творчество Габдуллы Тукая

Свобода, как основа жизни и творчество Габдуллы Тукая

Кто сказал, что только долгая жизнь может быть полной, яркой, интересной? Многочисленные классики, чьи произведения живут веками, доказали - чтобы жить незабываемо, необязательно праздновать девяностый юбилей, отрываясь на какой-нибудь яхте в Средиземном море. Примером того, что умение видеть прекрасное, дышать полной грудью и оставить след в истории, не зависят от возраста, стал татарский поэт Габдулла Тукай.

Один из самых известных писателей Татарстана, который стал своего рода символом свободы и демократии в регионе, родился 26 апреля 1886 года. В то время семья мальчика жила в деревне Кушлавыч в Казанском уезде. Именно там, на лоне природы, прошло его детство. Он увидел, как живет простой народ, осознал трудности, с которым приходится бороться человеку каждый день, полюбил всем сердцем родные просторы. В будущем все это найдет отражение в его творчестве - ярком, самобытном, во многом автобиографичном.

Ранние годы Габдуллы были лишены тепла и уюта, в которых растут иные малыши. Когда мальчику исполнилось пять лет, его отец умер. Мать посчитала, что не справится с воспитанием сына и отдала его в дом к знакомой пожилой матроне. Та и сама жила в бедности, а появление еще одного нахлебника ситуацию не улучшило. Спустя некоторое время Габдулла вновь оказался у матери. Но длилось это воссоединение недолго. Вскоре женщина заболела и умерла. Он же отправился к деду. К сожалению, и тут ребенок не нашел любви и понимания. После многочисленных скандалов дед принял решение отправить внука в Казань, где тот оказался в приемной семье. Казалось, неудачи идут по пятам за маленьким Тукаем. Новая беда настигла его внезапно, когда добрые люди, согласившиеся позаботиться о нем, тяжело заболели. Пареньку пришлось вернуться обратно к родным. Но приняли его прохладно. Дед с бабкой мечтали избавиться от него, сдав на попечение кому угодно. В последствии писатель, вспоминая тот период, говорил, что дедушка спрашивал у каждого проезжающего мимо человека, не хочет ли тот забрать Габдуллу к себе. В конечном итоге ребенка пожалела крестьянская семья. В их доме будущий поэт прожил три года, а потом был усыновлен купцом из Уральска.

Уже тут юноша начал читать стихи великих поэтов, увлекаясь творчеством Александра Сергеевича Пушкина и Мижаила Юрьевича Лермонтова. В 1904 году он всерьез занялся переводами басен Крылова на родной татарский язык. После окончания революции, случившейся в 1905 году, когда в Уральске организовались новые газеты, наладилось сотрудничество Тукая с прессой. Он писал стихотворения и небольшие статьи, обсуждая вопросы, связанные с волнующими событиями в стране. Свобода для него была не пустым звуком, и это отчетливо слышится в раннем творчестве автора. Однако, понимал он ее вовсе не так, как пролетарии эпохи. Он представлял свободу синонимом демократии. Уже в 1907 году это превратилось в проблему. Началось подавление демократических взглядов. В ответ поэт написал ряд яростных стихов, достойных истинного борца за независимость. Наиболее известно из произведений этого периода "Не уйдем!".

В то же время Габдулла вернулся в столицу Татарстана. Именно в Казани произошел его расцвет как личности и писателя. Очень быстро молодой человек влился в литературные круги. Он стал автором юмористических стихов, сатиры, чем и прославился. Потом появились очерки в жанре публицистики, основанные на том, что он лично видел и знал.

Вообще, все творчество Габдуллы Тукая автобиографичное и персонифицированное. Поэт никогда не стремился говорить о том, что услышал от других или только предполагал. Он знал жизнь в деревне, а потому описывал ее со всеми сложностями и проблемами, имевшими место в то время. Он посвящал произведения друзьям, если те оказывались в сложной ситуации. Эмоционально делился своими мыслями и до последнего вздоха отстаивал убеждения, которые стали частью его характера.

Говоря о произведениях Тукая, большинство критиков сходятся во мнение, что их главная ценность заключается в желании автора делиться с миром частичкой собственной души. Эта особенность сделала его востребованным, популярным и незабытым даже после смерти. К  несчастью, Габдулла ушел из жизни в двадцать шесть лет. Он умер от чахотки, которую спровоцировали плохие условия жизни, бедность и голод. Но свой след в сердцах современников и в истории он оставил без всяких сомнений. Стихи поэта пережили столетие, их до сих пор читают библиофилы.

Оставить комментарий

avatar

Литературный портал для писателей и читателей. Делимся информацией о новинках на книжном рынке, интервью с писателями, рецензии, критические статьи, а также предлагаем авторам площадку для размещения своего творчества!

Архивы

Интересно



Соцсети