Стрессы в жизни поэта и их влияние на творчество Баратынского

Стрессы в жизни поэта и их влияние на творчество Баратынского

Главное отличие поэта от обычного человека заключается в том, что он воспринимает действительность намного острее. С одной стороны, он лучше видит прекрасное и умеет им восхищаться, но с другой — уродливое также бросается ему в глаза, а абстрагироваться не получается. Вот и рождается тот самый внутренний конфликт, который потом выплёскивается в стихотворениях.

Евгений Абрамович Баратынский, фигура очень яркая на литературном небосклоне первой половины девятнадцатого века, был человеком эмоциональным, склонным к сильным переживаниям и, как следствие, большим разочарованиям. Проследив вехи его судьбы, можно заметить, что многие события, которые стали бы рядовыми в жизни другого человека, очень сильно повлияли на его душевное состояние и, конечно, поэзию.

Баратынский появился на свет 2 марта 1800 года, то есть фактически он является ровесником непростого, полного перемен и потрясений века. Родители мальчика были приближены ко двору, что позволило дать ребёнку самое лучшее возможное на тот момент образование. С ранних лет Евгений говорил не только на русском, но и на французском языке, который в те годы был очень популярен в высшем обществе. Дядя-итальянец научил его итальянскому. А в 1808 году, поступив частный лицей в Петербурге, Евгений Баратынский занялся немецким, который также освоил на приличном уровне.

Спустя четыре года Евгений Абрамович ушёл из лицея в немецкий пансион, а оттуда — в Пажеский корпус. Это было очень престижное учебное заведение, которое мальчик, увы, не смог окончить. За серьёзный проступок он был исключён, но сам не принял такого наказания, до конца дней считая, что оно было избыточным, и отдавая себе отчёт, что неприятное событие сильно повлияло на его судьбу, изменив её далеко не к лучшему. Памятуя эту драму, Баратынский, начав писать стихи, наполнил их грустью и меланхолией, которые до конца из его творчества не исчезли уже никогда. Современники могут прочитать стихотворения автора, написанные им в 1817 году. Пробовал ли он себя в качестве поэта до этого, доподлинно неизвестно.

В девятнадцать лет Евгений Абрамович, как многие его ровесники, имевшие высокий социальный статус, пошёл в армию. Он служил в чине рядового лейб-гвардии Егерского полка. В этот период молодой человек очень увлекался литературой. Он свёл знакомство с Пушкиным, Дельвигом и другими признанными мастерами слова, посещал поэтические вечера Пономарёвой, учился в кружках Жуковского и Плетнёва. И, конечно, сам писал стихотворения, заняв не последнее место в числе поэтов-романтиков эпохи.

В 1820 году Баратынский был отправлен вместе со своим полком в Финляндию, где проникся красотой и строгостью местной природы. Это тут же отразилось на его творчестве, которое стало сосредоточенно-элегическим. К произведениям этого жизненного этапа относятся стихотворения «Финляндия», «Водопад» и многие другие. Тогда же была написана первая поэма — «Эда». Произведения Евгения Абрамовича были напечатаны в альманахе под названием «Полярная звезда». Он публиковался при поддержке двух известных декабристов, Рылеева и Бестужева.

В 1824 году, отслужив в Финляндии целых четыре года, Баратынский сменил место дислокации. По ходатайству знакомых он был переведён в Гельсингфорс, где встретил первую любовь. К сожалению, муза поэта по имени Анастасия уже была замужем, причём за генералом. А значит, молодому человеку оставалось лишь мучиться и писать проникновенные стихи, среди которых такие произведения, как «Фея», «Оправдание», «Я безрассуден, и не диво...» и многие другие. Впрочем, страдать пришлось недолго. Уже в 1825 году поэт отправился в Москву, получив известие о тяжёлой болезни, постигшей его матушку, и по протекции Дениса Давыдова, обладавшего немалым влиянием, остался в городе, навсегда покончив с воинской службой.

Спустя два года Евгений Абрамович женился. Его супругу, как и первую избранницу, звали Анастасия. Она приходилась дочерью генерал-майору Энгельгардту. В этом союзе, немало укрепившим социальное положение Баратынского, успевшее пошатнуться за минувшие со дней учёбы годы, родилось девять детей. Примерно тогда же к писателю начала приходить известность, которой поспособствовала публикация поэм «Эда» и «Пиры». 1827 год принято называть завершающим для первого этапа творческого пути поэта. Дата связана с выходом его дебютного авторского сборника стихотворений.

К тридцатым годам Баратынский сумел развить своё мастерство. Его произведения отличались лёгкостью и красотой слога. На стыке двух десятилетий известность приобрели его поэмы «Бал» и «Наложница». Литература стала его основным родом деятельности, несмотря на то, что Евгений Абрамович совершил непродолжительную и не слишком успешную попытку найти себя на гражданской службе. Произведения автора публиковались в видных печатных изданиях эпохи, таких как «Северные цветы», «Московский телеграф», «Европеец». Окрепли и связи Баратынского с коллегами по перу, в частности с Дельвигом, Плетнёвым, Вяземским и другими. В этот период стихотворениям Баратынского были присущи лиричность, торжественность и некоторая скорбность. Он нередко говорил о природе. В этом смысле знаковым является произведение «Весна», в котором образ природы передан с особым тщанием и трепетом.

В конце тридцатых годов Баратынский разочаровался в российских реалиях. Он захотел переехать в Европу, однако планы пришлось временно отложить. Евгений Абрамович продолжил жить в Москве, водить дружбу с именитыми поэтами, в число которых вошёл Лермонтов. А в 1842 году он выпустил сборник «Сумерки», ставший последним опубликованным при жизни автора. Критики называли эту книгу новаторской и самой сильной из всех, когда-либо изданных Баратынским. Интересна её концепция. Все произведения, попавшие на страницы, связаны единством повествования.

В 1843 году мечта о жизни в Европе осуществилась. Вместе с женой и старшими детьми Евгений Абрамович оставил Россию и отправился навстречу западному миру. Он посетил Германию, а позже Францию, познакомился с представителями литературной элиты этих стран, однако разочаровался и в европейском образе жизни. В 1844 году Баратынский оказался в Италии. В дороге он написал своё последнее стихотворение под названием «Пироскаф». В июне он находился в Неаполе, где у его жены случился нервный срыв. Воспринимая всё очень болезненно, Баратынский пережил настоящий стресс. В результате давно мучившие его головные боли усугубились, и 11 июля 1844 года известного поэта не стало.

После смерти писателя его сыновья издали сборники сочинений отца. Они выпускались в 1869, 1883 и 1884 годах.

Читайте также:
Хемингуэй угрожал расстаться с британским издателем после цензуры книги
От Блока до наших дней: "день сурка" как бич целых поколений
Остановите осень! Мир магии и волшебства приветствует Вас!

Оставить комментарий

avatar

Литературный портал для писателей и читателей. Делимся информацией о новинках на книжном рынке, интервью с писателями, рецензии, критические статьи, а также предлагаем авторам площадку для размещения своего творчества!

Архивы

Интересно



Соцсети