« 1 2 ... 46 47 48 49 50 ... 60 61 »
Рассказы / 866 / pbrqv1 / 20 Дек 2013 / Комментарии (0)

Баба Варя еще не совсем старая. Не сидит на лавочке с другими старухами, семечки не лузгает. Коз держит, молочко доит да внуков подпаивает. 
Рассказы / 593 / ismaef / 18 Дек 2013 / Комментарии (0)

От Рождества до Крещения Москва гремела
маскарадами. В эту пору все только и стремились, что танцевать до упаду,
сплетничать и флиртовать.
Рассказы / 933 / Volckov / 16 Дек 2013 / Комментарии (6)

Жил-был Ваня. Почему был? Он и сейчас живет, у меня в соседях- через дом. Интересный такой, забавный. Родился таким- не от мира сего. Всем угодить хочет, а получается- не так, как людям надо. Например наколет дров много, но крупными поленьями, ему говорят: "В
Рассказы / 649 / ismaef / 16 Дек 2013 / Комментарии (3)

Настя шла закутав плечи в шаль поверх легкой курточки, она вышла на улицу ранним утром из-за бессонницы. На улице еще не было людей и она шла сама себе наступая на уже подмерзшие маленькие лужицы они потрескивая ломались под ногой, а Настя думала вот так и судьба человека хрясь и совсем все по иначе понеслось. Так и у них с Игорем.

Не бойтесь, господа, не обижу вас своим чирканьем по бумаге! Вас ведь это не касается. Вы не такие, о каких написал и напишу. Только посочувствуйте, если уж прочитали, другим, посмейтесь над ними. Вы и маленького роста, и тщедушны, и жадны, и, вообще, страшны.
 
Рассказы / 573 / ismaef / 15 Дек 2013 / Комментарии (0)

Они, как люди- эти движимые и недвижимые вещи, объекты. Рождаются, живут и умирают. К вещам отношу все, что нас окружает, все, что мы видим, все, что можем потрогать, обхватить... Если мне не обхватить Земной шар, поле, гору, значит, это не вещи. 
Рассказы / 598 / ismaef / 14 Дек 2013 / Комментарии (0)



Сегодня декабрь "жмет" своей непонятной погодой. Только дождя не хватает, а так, по всем признакам до сих пор- осень; не октябрь, конечно, но ноябрь- точно! Кочаны капусты в веранде и те не замерзли, почернели только; плесень живет и здравствует на ней. 
Рассказы / 582 / ismaef / 14 Дек 2013 / Комментарии (0)


По субботам и воскресеньям Маруська просыпается с хорошим настроением.
Сегодня понедельник.
- Манечка, доброе утро, - папа чмокает её в розовую «лапку», которая тут же уползает под одеяло. Лапка, надо сказать, вполне взрослого размера - тридцать шестого.
Кстати, за последние пару месяцев резво сдлинняла не только нога, но и вся Маня - куда дети так спешат? У меня есть только одна версия: они единственные, кто думает, что там впереди всё самое интересное - вот и торопятся.
 

1970 год.
Детский сад. Средняя группа. Ребятишки пришли с утренней прогулки.
- Раздеваемся дружно ребятки...Так, а это что такое? Кто это тут варежку потерял, а?... Чья варежка? - Нина Семёновна подошла к Алёнке и спросила — Твоя? Маша — растеряша!
- Моя-а, но я не Маша, я Алёнка... - тихонечко боясь разозлить воспитательницу промолвила Алёнка.
- Раз растеряша — то значит Маша!...Да не толкайтесь, кому говорю!... Ну, я смотрю все разделись?

1969 год. Завтрак в детском саду.

- Кашу есть будем, дети? - спросила воспитательница Нина Семёновна.
- Будем! - дружно ответили ребятишки.
- Руки все помыли?
- Да-а!
- Молодцы!
- Садитесь... Толкаться не надо... Я кому говорю!? - Нина Семёновна дала подзатыльник Серёжке Григорьеву. - Ещё добавить?
Серёжка заплакал и сквозь слёзы пробурчал. — Не нада-а...

Декабрь 1967 г.
Соседка баба Ася на всю коммунальную квартиру громко ругала свою внучку Маринку.
Алёнка Ширяева услышала перебранку в коридоре и вышла посмотреть.
- Бл..., люди добрые, срамота-то какая, мать честна... Ты чё отчебучила-то, лихоманка энтакая? Обкромсала себе лохмы страсть как, батюшки мои... - заполошно орала баба Ася. - Ведь Новый год скоро, ты как на ёлку-то пойдёшь такая, а!?

Мы рождены в одной палате.


Ещё чуть-чуть про детский дом.
Написано в марте 2011 года.


Пришел март восемьдесят третьего, и весна, ведомая расшалившимся молодым солнцем, добралась и до нашего детского дома.
Воспитатели спрятали в дальнюю кладовку лопаты и достали мётлы. Мести участки для прогулок вместе с ребятнёй было приятно и весело. Мы расчищали путь весне и были счастливы причастностью.
Кстати, когда воспитатели моей Маруськи устраивали линчевания пап, не отработавших барщину по уборке детсадовской территории, я недоумевала: разве трудно вместе с детками на прогулке убрать участок?
   
  

Весна радовала своими ясными деньками, и на каждой переменке мы сломя голову бежали на улицу, чтобы успеть насладиться теплом и солнышком. Сразу за школой начиналась степь. И ветер доносил от туда пьянящие ароматы, зовущие вдаль, подальше от душной, надоевшей за долгий учебный год, школы.

Николай Фомич поставил машину и решил пройтись пешком. Он этого не делал уже около двух лет. Вернее, с того времени как расстался с женой. Смешно сказать, столько лет терпел ее нытье и тещу, а тут на старости лет так надоело что аж жуть. А и сокращение пред пенсионного возраста дало по нервам. Голова так закипала от мыслей панически мучающих день и ночь, а так же теперь дальше жить. А тут они все нервы вымотали хоть домой не ходи.

Издательская группа "Союз писателей" © 2025. Художественная литература современных авторов